《食品科技》杂志社
首页 > 期刊导读
 
/ / /
 

我学者研发出一种新型冷杀菌保鲜包装技术

 
来源:食品科技 栏目:期刊导读 时间:2020-12-11
 
南京农业大学一项新型冷杀菌保鲜包装技术,将食品放在低温等离子电场中“过”一下,即可高效灭菌,目前已获得4项国内外发明专利。 技术团队负责人、南农大食品科技学院章建浩教授介绍,现在,生鲜肉、鲜切果蔬等荤素、生熟混搭的“生鲜调理食品”越来越受“上班族”青睐。但由于缺少安全有效的冷杀菌保鲜包装技术,保鲜期短、二次污染等问题成为制约产业发展的瓶颈。 “与目前广泛采用的热源杀菌技术相比,这套保鲜包装技术采用高压电场低温等离子体冷杀菌,杀菌过程中升温幅度低,能量消耗少,既能高效杀菌,又保证了产品的色、香、味等品质。”章建浩解释说,具有杀菌作用的等离子体来自食品包装内部的气体。 食品通过生产线被输送到高压电场“过”一下,周围的气体就会产生光电子、离子和自由基团,与微生物接触,破坏其细胞结构,30秒即可完成杀菌。“整个过程从传统的先杀菌、再包装,变为先包装、后杀菌,降低了包装中的二次污染和化学残留。”章建浩说。 团队实验证明,该技术对大肠杆菌、沙门氏菌、李斯特菌等常见的食品致病菌具有理想的杀菌效果,能显著延长食品保鲜期。生菜等鲜切果蔬的保质期从2~3天延长至8天以上,杀菌率超过90%,降解农药51%以上。 章建浩表示,目前,这套低温等离子体冷杀菌保鲜包装自动化生产线已实现从实验室技术迈向产业化应用的关键一步。未来,团队将进一步推进新技术在中央厨房、生鲜农产品物流、生鲜调理食品等产业的落地。 南京农业大学一项新型冷杀菌保鲜包装技术,将食品放在低温等离子电场中“过”一下,即可高效灭菌,目前已获得4项国内外发明专利。技术团队负责人、南农大食品科技学院章建浩教授介绍,现在,生鲜肉、鲜切果蔬等荤素、生熟混搭的“生鲜调理食品”越来越受“上班族”青睐。但由于缺少安全有效的冷杀菌保鲜包装技术,保鲜期短、二次污染等问题成为制约产业发展的瓶颈。“与目前广泛采用的热源杀菌技术相比,这套保鲜包装技术采用高压电场低温等离子体冷杀菌,杀菌过程中升温幅度低,能量消耗少,既能高效杀菌,又保证了产品的色、香、味等品质。”章建浩解释说,具有杀菌作用的等离子体来自食品包装内部的气体。食品通过生产线被输送到高压电场“过”一下,周围的气体就会产生光电子、离子和自由基团,与微生物接触,破坏其细胞结构,30秒即可完成杀菌。“整个过程从传统的先杀菌、再包装,变为先包装、后杀菌,降低了包装中的二次污染和化学残留。”章建浩说。团队实验证明,该技术对大肠杆菌、沙门氏菌、李斯特菌等常见的食品致病菌具有理想的杀菌效果,能显著延长食品保鲜期。生菜等鲜切果蔬的保质期从2~3天延长至8天以上,杀菌率超过90%,降解农药51%以上。章建浩表示,目前,这套低温等离子体冷杀菌保鲜包装自动化生产线已实现从实验室技术迈向产业化应用的关键一步。未来,团队将进一步推进新技术在中央厨房、生鲜农产品物流、生鲜调理食品等产业的落地。

文章来源:食品科技 网址: http://spkj.400nongye.com/lunwen/itemid-1005.shtml


上一篇: 暂无
下一篇: 出版论文_事关学术话语权 我国科技期刊必须做大做强



点击在线投稿

 
/ / /
 
 
 
 

Copyright 2001-2021 400农业期刊网版权所有 做最专业学术期刊论文发表网站
本站不是《食品科技杂志社》官网,如果需要联系官方杂志社,请联系客服索取网站或者电话。